Vannillekipfel

Teig: Zum Verzieren: Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett (Tischplatte) sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett und die Mandeln geben, sie mit Mehl bedecken und von der MItte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen und gut 2 cm lange Stücke davon abschneiden. Diese zu etwa 5 cm langen Rollen, die an den Enden etwas dünner sind als in der Mitte, formen, als Hörnchen auf ein Backblech legen und bei 175^o-195^o (Gas: Stufe 3-4) etwa 10 Minuten hellgelb backen. Den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillinzucker mischen und darin die noch heißen Hörnchen wälzen.