Vannillekipfel
Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Eigelb
- 200 g Butter oder Margarine
- 125 g Mandeln(abgezogen, gemahlen)
Zum Verzieren:
- 20 g Puderzucker (1 schwach gehäufter Eßl.)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett (Tischplatte) sieben.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillinzucker
und Eigelb hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken
Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett
und die Mandeln geben, sie mit Mehl bedecken und von der MItte aus alle
Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn
eine Zeitlang kalt stellen. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen und
gut 2 cm lange Stücke davon abschneiden. Diese zu etwa 5 cm langen
Rollen, die an den Enden etwas dünner sind als in der Mitte,
formen, als Hörnchen auf ein Backblech legen und bei 175^o-195^o
(Gas: Stufe 3-4) etwa 10 Minuten hellgelb backen. Den gesiebten
Puderzucker mit dem Vanillinzucker mischen und darin die noch heißen
Hörnchen wälzen.