Spritzgebäck, hell oder dunkel
Heller Teig:
- 375 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- etwas Salz
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Dr. Oetker Gustin
- 125 g Mandeln(abgezogen, gemahlen)
Guß:
- 100 g Puderzucker
- 20 g Kakao ( 2 gestrichene Eßl.)
- 112 Eßl. heißes Wasser
- 50 g Butter (zerlassen)
oder
Dunkler Teig:
- 375 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Eßl. Wasser
- etwas Salz
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Dr. Oetker Gustin
- 30 g Kakao ( 3 gestrichene Eßl)
- 125 g Mandeln(abgezogen, gemahlen)
Für den Teig das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker,
Vanillinzucker und das Salz (für den dunklen Teig Wasser) hinzugeben.
Das mit Gustin (und Kakao) gemischte Mehl eßlöffelweise unterrühren.
Bevor das Mehl ganz untergearbeitet ist, wird der Teig sehr fest. Dann
den Rest des Mehls und die Mandeln leicht darunter kneten und den Teig
in S-Formen oder Kränzen auf ein Backblech spritzen. In der
Ofenmitte bei 175^o -195^o (Gas: Stufe 3-4) etwa 10 Minuten backen.
Für den Guß, den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit dem
Wasser glattrühren. Dann das heiße Fett dazugeben und von dem
Spritzgebäck die Enden der S-Kuchen oder die Kränze zur Hälfte
damit bestreichen.
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