Zitronenherzen
Teig:
- 3 Eigelb
- 120 g Fruchtucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Tropfen Zitronen Backöl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 200-250 g Mandel(abgezogen, gemahlen) oder Haselnußkerne
(abgezogen, gemahlen)
Zum Ausrollen:
- Mandeln (abgezogen, gemahlen) oder etwas Puderzucker
Zitronenguß:
- 100 g Puderzucker
- 1-112 Eßl. Zitronensaft
Für den Teig das Eigelb mit Zucker und
Vanillinzucker so lange schaumig schlagen, bis eine kremartige Masse
entstanden ist. Darunter Backöl, Backpulver und soviel von den
Mandeln (Haselnußkernen) rühren, daß ein fester Brei
entsteht. Von dem Rest der Mandeln so viel darunter kneten, daß
der Teig kaum noch klebt. Auf einem mit Mandeln oder gesiebtem Puderzucker
dicht bestreuten Backbrett (Tischplatte) den Teig etwa 12 cm dick ausrollen,
Herzen daraus stechen und sie auf ein mit gut gefettetem Pergamentpapier
bedeckten Backblech legen. Die Herzen in den Backofen (Mitte) schieben,
und bei 175^o -195^o (Gas: Stufe 3-4) etwa 10 Minuten backen.
Für den Guß den gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft
glatt rühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Die
Plätzchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.
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